Социологические исследования 2016 - Социологические исследования. № 6 2017

Социология массовой коммуникации в обществе коммуникационного изобилия. В основу положена гипотеза, что символико-технологическое многообразие требует иных интерпретаций как исходных понятий социологии массовой коммуникации, так и концептуальных построений. В статье представлена трехуровневая трактовка массовой коммуникации: Исследовательское пространство социологии массовой коммуникации рассматривается в двух оптиках: Первая оптика предполагает социологический анализ медиатизации социальной жизни, проникновения медиалогики во все институциональные образования и формирование символико-технологической социальности.

Вторая оптика требует от социологов концептуализации совершенно новых социальных практик медиапотребления, социализационного потенциала социальных медиа, анализа социальных эффектов постоянного и всепроникающего конекта всегда на связи практически. Представленный анализ позволил сделать вывод, что созданные в эпоху коммуникационного дефицита теоретические построения постепенно теряют свою эвристическую значимость, что требует от социологов сегодняшнего дня активизации исследований в области массовой коммуникации, социального влияния цифровых информационных технологий.

Отображена история понимания использования данного понятия, его место и роль в социологической мысли.

Журнал "Социальные исследования", , №1

Констатируется, что дискуссия о нем достигла кульминации в е гг. Затем тема социальных ролей была отодвинута на второй план, в частности, потому, что интерес социологов сосредоточился на проблематике актора и его действий. Предполагается возвратиться к понятию социальной роли, т. Накануне летнего юбилея исторических событий года социологи, политологи, экономисты ставят свои диагнозы современному российскому обществу.

События последних лет воссоединение Крыма, осложнение отношений Российской Федерации с западными странами, введение санкций и ответных контрсанкций, экономический кризис, смена политического лидера США и пр. Эксперты обсуждают не только причины этого феномена, но и возможность перехода экономического кризиса в политический.

Делается попытка определить в каком направлении в ближайшие годы будет трансформироваться политический режим современной России. Осуществляется прогноз новых вызовов и угроз, с которыми Россия может столкнуться в ближайшие 5—10 лет. Анализируются экономические и политические тренды, которые могут привести Россию в новое качественное состояние. Эксперты приходят к выводу, что состояние российского общества на сегодняшний день устойчивое, однако отсутствие у власти стратегического видения будущего может привести и к драматическим последствиям.

В статье рассматривается развитие метода интервью в последние два десятилетия. Опираясь на знаковые публикации, выделяются три основных вектора. Первый связан с техниками интервьюирования, включая способы расспрашивания использования стимулирующих средств автопортрет, карта отношений, временная линия, календарь истории жизни, метод памятных книжек.

Второй соотносится с распределением контроля между исследователем изучаемыми людьми, включая такие аспекты, как инициативы, контроль, плановость. Третий, набирающий популярность, относится к форматам интервью как целостности онлайновые и мобильные интервью. Показаны взаимосвязи выделенных векторов развития интервью и существующие проблемные зоны.

Предложена типология интервью-экскурсий, в рамках которой анализируется авторский вариант go-along интервью. В статье выявляются актуальные индикаторы качества жизни КЖ в городских поселениях российских регионов. Представлен обзор релевантных — классических и недавно опубликованных — источников, в которых анализируются главные теоретические компоненты КЖ в перспективе их операционализации; даны основные понятия, используемые при измерении КЖ.

Российская Исследовательская Неделя -

На материале экспресс-опросных качественных данных, собранных в городах Орёл и Тула — региональных центрах ЦФО с уровнем жизни немного ниже среднего и выше среднего по России, показано, что при обсуждении КЖ в крупном российском городском поселении релевантны следующие коды топикикоторые не стали общим местом в литературе по измерению КЖ: Выявлены индикаторы КЖ, которые практически всеми информантами инициативно и независимо друг от друга упоминались в ответах на два направляющих разговор о качестве жизни в городе вопроса.

В условиях затяжного экономического кризиса в российском обществе возникает множество конфликтных противоречий, способных трансформироваться в реальные социально-политические конфликты. Появление конфликтов зависит от множества факторов, одни из которых стимулируют развитие противоречий, другие способствуют их сглаживанию. В статье оценен конфликтный потенциал российского общества путем описания и анализа факторов, способствующих как росту социальной напряженности, так и ее уменьшению.

Исследование позволяет выявить феномен снижения конфликтного потенциала в условиях углубляющегося экономического кризиса и ухудшения условий жизни россиян. Анализ существующих в обществе противоречий позволяет яснее осознать состояние и тенденции развития современного российского общества и принять меры по предупреждению зреющих социальных конфликтов.

Рассматриваются причины амбивалентности восприятия россиянами коррупции: Подобное противоречие порождают особенности общественного экономического сознания, сформированного результатами приватизации х гг. Обсуждаются пути легитимации собственности в современной России. Отмечается подвижность границ между политическими и экономическими формами коррупции.

В трактовке авторов, под коррупцией понимается использование любого общественного ресурса в частных интересах. Эту трактовку следует распространить не только на власть, но и на другой фундаментальный институт общества — собственность; в случае политической коррупции коррупционеры присваивают власть, принадлежащую народу; в случае экономической коррупции — присваивают не принадлежащую им собственность. В России подобное присвоение общественной собственности произошло в гг.

Определяются пути легитимации собственности в России. Так можно обеспечить восстановление экономического общественного сознания и моральную рефлексию по отношению к коррупции.

Российская Исследовательская Неделя - 2016

В статье анализируется динамика процессов идентификации населения Республики Алтай в разрезе гражданской, этнической и политической идентичности.

Эмпирической базой исследования — репрезентативный опрос жителей республики август г. Обсуждается соотношение гражданской и этнической идентичности, их особенности и факторы. Рассматривается отношение к основным политическим институтам, политическая включенность, ценностные размежевания интерес к политике как основания и угрозы политической идентификации.

Делаются выводы, что политическая идентичность населения носит многосоставной характер с доминированием гражданской идентичности. Угрозу стабильности в регионе создают падение интереса к политике и усиливающаяся делегитимация политических институтов. Исследования проводились на основе авторского инструментария и нацелены на более глубокое понимание социально-политической ситуации в полиэтнических и приграничных регионах РФ. В статье рассматривается социологическое наследие М.

Ковалевского — ученого-энциклопедиста, общественного деятеля и социолога. Определены основные аспекты его социологического мышления, охаратеризованы теоретико-методологические принципы исследования: Делается вывод, что М. Ковалевским создана школа русской социологии. Показана его деятельность по институционализации российской социологии. В статье анализируются самосудные расправы в среде подростков и молодежи сегодняшней России. Приводится характеристика лиц, предрасположенных вершить эти расправы.

Исследуются объективные и субъективные факторы, обуславливающие самосуд; дается их характеристика. Среди объективных условий, порождающих самосуд, указывается увеличение уровня насилия в обществе.

С учетом выявленных факторов предлагаются меры профилактики самосудных расправ среди российских подростков и молодежи. Анализируется как вовлеченность в девиацию, препятствует интеграции подростков и молодежи в основные социальные среды, способствуя формированию деформированных форм субъектности молодежи. Выделенные и описанные характеристики мотивационно-ценностного, рефлексивного, деятельностного и когнитивного компонентов социальной субъектности подростков изучены в рамках эмпирического исследования, проведенного автором на обширной выборке.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии статистически значимых различий в характеристиках социальной субъектности подростков, включенных как в девиантные практики, так и не включенных в. Предлагается технология обучения, которая строится вокруг переработки студентами готовой работы, предложенной преподавателем, в собственный оригинальный труд.

В основе технологии лежит проектный подход, который позволяет студентам поэтапно осваивать важные исследовательские навыки. Проанализирован в динамике социально-демографический состав преподавателей высшей школы. Выявлены мотивы выбора научно-педагогической работы и приоритеты деятельности преподавателя современного университета.

Обозначены проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели их профессиональные компетенции. Рассматривается академическая мобильность студентов и преподавателей в Казахстане. Особое внимание уделено проблемам двудипломного образования. Анализируется законодательные нормы высшего образования и признания ученых степеней на постсоветском пространстве, зафиксировано их расхождение.

Так, магистратура в Казахстане относится к послевузовскому образованию, в России и Белоруссии — это уровень высшего образования. В России, в отличие от Казахстана, в послевузовском образовании идет подготовка научных кадров в аспирантуре и докторантуре. Существуют сложности с признанием ученых степеней кандидата и доктора наук.

Авторы предлагают рассмотреть использование дистанционных технологий в реализации программ двудипломного образования как один из путей более успешной их реализации. На сегодняшний день в мировом образовательном пространстве использование дистанционных технологий является составной частью рынка образовательных услуг.

Однако в Казахстане в высшем и послевузовском образовании нет их практического применения в сфере двудипломного образования. В рецензии дается оценка результатов социологических исследований сельского социума, анализирующих следствия аграрной революции х гг. Анализируются адаптационные стратегии самосохранения сельского социума через формирование многоукладности сельской экономики, смену сфер занятости, статусов и образа жизни.

Обратная связь Карта сайта RSS. Главная О журнале О журнале Публикационная этика Учредители Редакционный совет Редакционная коллегия. Архив Оглавления по годам По годам по алфавиту Статьи в открытом доступе Указатель статей.

Авторский указатель Постоянные авторы. Список рубрик Статьи за год. Общие требования Договор Рецензирование и редактирование Требования к рукописи Публикационная этика. К ЛЕТИЮ РЕВОЛЮЦИЙ Г. Об основных векторах развития метода интервью. Индикаторы качества жизни в региональных центрах России. Конфликтный потенциал современного российского общества. Особенности и механизмы политической идентификации населения Республики Алтай. Самосудные расправы в подростковой и молодежной среде.

Социальная субъектность и девиантное поведение подростков. Проектный подход в обучении студентов-социологов исследовательским дисциплинам: Двудипломное образование в Казахстане как условие академической мобильности студентов и преподавателей. Как заинтересовать социолога изучением искусства и духовной жизни? Реформирование российской науки и молодые лидеры: Естественнонаучные методы в социологии заметка с конференции во Владивостоке.

Что стало с мiромъ?